March 04, 2015

Cara Install Google Chrome di Slackware

Berdasarkan Google, browser chrome adalah browser yang dibuat untuk tujuan agar cepat, namun juga sederhana dan aman.

Google Chrome secara tidak merupakan aplikasi default pada Linux Slackware, namun Slackware memberi script untuk mempermudah instalasi Google Chrome melalui Slackbuild. Script ini dibuat oleh Patrick Volkerding dan tersedia difolder yang bernama "extra" yang terletak didalam pohon direktori Slackware.

Di dalam folder extra tersebut, terdapat folder google-chrome dimana didalamnya terdapat file README yang berisi bagaimana cara install google chrome menggunakan script google-chrome.SlackBuild.

Berikut ini adalah tutorial untuk install google chrome menggunakan script Slackbuild pada Slackware dimana menggunakan google chrome versi 39 dan menggunakan Slackware 14.1:
  1. Buka https://www.google.com/chrome/browser/desktop/index.html
  2. Klik Download dan pilih:
    • 32 bit .deb (for Debian/Ubuntu).
    • atau 64 bit .deb (for Debian/Ubuntu).
  3. Pilih paket sesuai artitektur yang digunakan:
    • 32 bit .deb (for Debian/Ubuntu) untuk Slackware 32-bit.
    • 64 bit .deb (for Debian/Ubuntu) untuk Slackware 64-bit.
  4. Download paket .deb yang telah dipilih.
  5. Jika memiliki CD/DVD installer Slackware, copy folder extra/google-chrome dan pindahkan ke folder temporari (/tmp/google-chrome atau /opt/google-chrome). Jika online, untuk Indonesia bisa download melalui http://kambing.ui.ac.id/slackware/slackware-14.1/extra/google-chrome/
  6. Pindahkan atau copy paket .deb google chrome (google-chrome-stable_current_i386.deb) ke folder yang sama, misal /opt/google-chrome/
  7. Di dalam terminal, login sebagai root:
    su -
  8. Pindah ke folder temporari:
    cd /opt/google-chrome
  9. Jalankan script google-chrome.SlackBuild sebagai root:
    sh google-chrome.SlackBuild
  10. Ketika selesai, akan muncul tulisan seperti berikut:
    Slackware package /tmp/google-chrome-39.0.2171.95-i386-1.txz created.
  11. Install paket tersebut sebagai root:
    upgradepkg --install-new /tmp/google-chrome-39.0.2171.95-i386-1.txz
  12. Selesai. Google Chrome dapat diakses melalui menu applications > internet atau melalui menu search aplikasi.

February 28, 2015

digiKam issue (solved)

First of all, i'm the maintainer of digiKam in SlackBuilds Project and i want to share some issue about digiKam and how to solve it.

Since few releases ago, i could never make digiKam running on my -current computer (it worked fine in -Stable Slackware releases). It always segfault when i tried to run it even though it didn't complained during build process. I discussed with the maintainer of digiKam, but we couldn't get the real answer, so i just removed digiKam in my computer.

Few days ago, i wanted to try again with the latest digiKam 4.8.0 that has just been released, but apparently it wasn't fixed as well. I tried to debug it more thorough using gdb and then i saw some portions of the results that it linked to Qt5. I remember that the maintainer of digiKam once said to me that digiKam still use Qt4 and not yet Qt5 (the work of porting to Qt5 is an on-going process though).

I do installed Qt5 since i installed KDE 5 from Eric Hameleers as well in my desktop for testing purposes, so i thought this could be the reason why there's Qt5 code in the dump results. It turns out that opencv is picking up Qt5 since there's a condition check on opencv's CMakeLists.txt

cat modules/highgui/CMakeLists.txt | grep -i qt5 
if(HAVE_QT5) QT5_ADD_RESOURCES(_RCC_OUTFILES src/window_QT.qrc) add_definitions(${Qt5${dt5_dep}_DEFINITIONS}) include_directories(${Qt5${dt5_dep}_INCLUDE_DIRS}) list(APPEND HIGHGUI_LIBRARIES ${Qt5${dt5_dep}_LIBRARIES}) add_definitions(${Qt5OpenGL_DEFINITIONS}) include_directories(${Qt5OpenGL_INCLUDE_DIRS}) list(APPEND HIGHGUI_LIBRARIES ${Qt5OpenGL_LIBRARIES})

Based on this results, i tried to remove Qt5, rebuild opencv and then followed by rebuilding digiKam and now it works again. I have added a note in digiKam's README as well just to warn other users.

February 26, 2015

Security Update Firefox and Thunderbird

Two security updates for Slackware 14.1 and current has been released and that are Firefox and Thunderbird. This is a regular security update that has been regularly pushed by Pat for Slackware 14.1. Firefox in 14.1 still follows the ESR release, while Thunderbird is following latest release.

Meanwhile, in -current there are several updates:
  • vim and vim-gvim: upgraded to 7.4.640
  • gdb: Upgraded to 7.9
  • nmap: Upgraded to 6.47
  • glew: Rebuilt to include libGLEWmx
  • Fluxbox: Upgraded to 1.3.7
  • xChat: Don't force to use SSLv3

February 22, 2015

Poll Results and New Poll

I know it's VERY LATE to post the result of the poll, but i will just do it anyway. From 87 voters, almost 3/4 (72%) said that they are interested to try the new KDE Framework and Plasma 5 and i can see the big enthusiasm on Eric's blog, just by looking at the comment section. It's live and you can discuss many things you found on the new KDE 5.

I will also post a new vote for the next two months and that's about the PHP version will be used in next Slackware release. We only have 3 candidates: 5.4.x, 5.5.x, or 5.6.

Pick your vote!!!

EFI and GPT Fixes and KTown Update

Shortly after the big change, some users spotted some problem when using the newly generated ISO based on  the latest update. Pat quickly released a fix, including introducing 2 new packages: lilo-24.1 and util-linux-2.26 which should have better functionality and also fixed some problems with date time in Slackware as mentioned in several threads in LQ (part 1, part 2, and part 3).

If you are KDE fans, you might be delighted that Eric has pushed his latest KDE 5 updates to his KTown repository. It's tagged 5_15.02 and it consists of KDE Frameworks 5.7.0, KDE Applications 14.12.2, and Plasma 5.2.0. He also pushed some updates in extragears. Please read the README for instructions on how to install and upgrade to this version. It requires some spesific steps for this version, so please take some time to read it before blindly upgrading your systems. Remember that this packages are meant for Slackware-Current users only.

Not only KDE 5, Eric also managed to push LibreOffice 4.4.0 update as well. This is a major version and it includes lots of new goodies. For complete reference, please refer to the Release Notes.

I have been quite busy lately, especially during this week, so sorry for the delay of the article and i'll just make a recap of it.

February 19, 2015

Calligra Suite 2.9 Beta

Calligra Suite 2.9 versi beta telah dirilis untuk dites beberapa hari lalu. Sebagaimana jamak diketahui bahwa peranti ini merupakan peranti lunak perkantoran dan olah seni grafis yang dikembangkan oleh komunitas KDE. Peranti lunak ini terdiri dari aplikasi pemroses kata (word processing), spreadsheet, presentasi, basis data (database), grafis vektor, dan pelukis digital. Peranti ini dapat dipasang pada komputer pribadi (PC destop), sabak digital (tablet), dan ponsel (smartphone). Informasi lengkapnya dapat merujuk laman resminya di Calligra.org.

Calligra Suite terkini, sebagaimana disebut di atas, masih dalam taraf beta. Dengan kata lain, bukan merupakan rilis final sehingga masih memungkinkan didapati banyak kutu (bug). Namun, tidak ada salahnya dicoba mengingat suite ini dapat dijadikan alternatif peranti lunak perkantoran berbasis sumber terbuka yang tidak dapat dipandang sebelah mata.

Kode sumber (source code) aplikasi Calligra tersedia untuk diunduh. Sementara itu, untuk binarinya, tersedia untuk serbaneka sistem operasi.

Berdasar pada keterangan laman resmi Calligra, tenggat waktu rilis versi 2.9 final pada bulan Februari ini. Hal ini sebagai pondasi yang selanjutnya akan melahirkan versi 3.0 pada tahun ini juga—insya Allah. Perihal keterangan permasalahan teknisnya, laman forum Calligra cukup membantu—bahkan, beberapa aplikasi membutuhkan maintainer baru, Anda tertarik untuk bergabung?

Salah satu peranti Calligra, yaitu Krita, cukup menarik perhatian saya. Ternyata, banyak juga para seniman (perupa, artis) di Luar, terutama di Eropa, yang memanfaatkan Krita dalam inspirasi karya-karya seni mereka. Hal ini menandakan bahwa kebergantungan pada peranti tertutup dan komersial bukan merupakan harga mati. Kita sungguh bersyukur kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala karena Dia Menciptakan orang-orang yang membantu kebutuhan kita ‘dengan lebih baik’. Terima kasih, komunitas open source!

February 17, 2015

Security Update: Seamonkey, Patch, and Sudo

Pat has released three security advisories for both -stable and -current releases of Slackware. He also push some updates to -current which is quite interesting to see as most of them are basic toolchains.

Here's the recap of the security advisories:
  • Seamonkey is upgraded to 2.32.1 for Slackware 14.0 up to current
  • Patch is upgraded to 2.7.4 for Slackware 13.0 up to current
  • Sudo is upgraded to 1.8.12 for Slackware 13.0 up to current
There's one non-security update in -stable which is btrfs-progs which is now upgraded to 20150213 and also includes the missing header that was reported by Vincent Batts last year. This should enable docker to be built on -stable release.

More exciting things happened in current. Pat has again updated glibc version in current to the latest version: 2.21. This means next Slackware release will jump from 2.17 (used in Slackware 14.1) to 2.21. That's 4 major release. In the past, normally it jumped 2 versions ahead, but this time it's 4.

Along with the glibc updates, Pat also updated some core packages, namely:
  • aaa_elflibs: rebuilt (due to readline update)
  • btrfs-progs: upgraded to 20150213
  • coreutils: upgraded to 8.23
  • e2fsprogs: upgraded to 1.42.12
  • kernel-firmware: upgraded to 20150212git
  • kernel-*: upgraded to 3.14.33
  • sharutil: upgraded to 4.15
  • sysvinit-scripts: rebuilt to make some process runs in background and icon search optimizations
  • util-linux: upgraded to 2.25.2
  • guile: recompiled against readline-6.3
  • parted: upgraded to 3.2
  • readline: upgraded to 6.3
  • ntp: upgraded to 4.2.8p1 and patched rc script not to save system time to hardware clock.
More updates are expected in the future :)

January 29, 2015

Security Update: glibc

Pat acted fast on fixing and updating glibc that is vulnerable to GHOST bug (known as CVE-2015-0235). He updated all glibc in supported Slackware releases: 13.0 up to 14.1. Slackware-current is not affected since it already uses glibc-2.20 which is not vulnerable, but he took this chance to update the timezone to the latest information (tzcode2014j and tzdata2014) and rebuilt all glibc packages.


He also update mozilla-firefox to the latest version 35.0.1 and also patch to 2.7.2

January 28, 2015

KDE 5 (Plasma 5.2.0 and Framework 5.6.0) For Slackware Users

Eric Hameleers again has worked hard to build, test, and package latest KDE releases, which includes Plasma 5.2.0, Framework 5.6.0, and Applications 14.12.1 for Slackware (current) users. This is another milestones for KDE team as more and more applications are ported to use the new Qt 5 and QML technology that enables them to push new features and overcome many limitations from previous releases.

There's one warning about this release: it will replace your KDE installation if you happened to like or enjoy KDE 4.10.5 available in default Slackware installation or if you follow previous release of KDE 4.14.3 from Eric as well. Make up your mind before proceeding and take precaution steps before.

If you are ready to plunge to the new experience, please take some time to read the README written by Eric to make sure your upgrade experience will not be disrupted and ended with a broken system. The changes in this release is quite huge compared to the previous KDE 5 releases from few months ago.

Please grab the latest KDE packages from this mirror sites below:

January 21, 2015

Security Update: samba

New security advisory has been released for Slackware 14.1 and current only, affecting samba that is being used as AD DC (Active Directory Domain Controller). Samba has been updated to 4.1.16 to fix this problem.

Current is progressing slowly with only 3 new packages introduced in this batch:
  • gdb upgraded to 7.8.2
  • alpine upgraded to 2.20
  • imapd upgraded to 2.20

January 17, 2015

Multiple Security Advisories Released

There are 4 security advisories released for slackware today and they are:
  • seamonkey: Upgraded to 2.32 for Slackware 14.0 and newer
  • freetype: Upgraded to 2.55 for Slackware 13.0 and newer
  • mozilla-firefox: Upgraded to 31.4.0esr for Slackware 14.1 and 35 for -current
  • mozilla-thunderbird: Upgraded to 31.4.0 for Slackware 14.1 and current
In -current itself there has been a slow pace of changes:
  • gcc is upgraded to 4.8.4
  • libtool is upgraded to 2.4.4
  • kernel stock is upgraded to 3.14.29

January 11, 2015

Upgrade Slackware via Internet & Slackpkg

Selain melalui CD / DVD, update Linux Slackware dapat menggunakan Slackware Package Manager bernama Slackpkg dengan memanfaatkan koneksi Internet untuk mendapatkan paket atau software terbaru untuk di upgrade. Pada artikel ini menggunakan Linux Slackware 14.0 untuk upgrade ke Linux Slackware 14.1 dimana referensi utamanya adalah artikel dari UPGRADE.txt yang merupakan dokumentasi resmi dan alphadi.wordpress.com.

Langkah - Langkah Upgrade Slackware Dengan Slackpkg

1. Ubah mirror Slackware
Ubah untuk /etc/slackpkg/mirrors dan tambahkan baris http://kambing.ui.ac.id/slackware/slackware-14.1/ atau pilih repositori lain dengan lokasi terdekat dengan kota tempat upgrade Slackware berada.

2. Upgrade Linux Slackware
login sebagai root dan jalankan perintah - perintah dibawah ini
slackpkg update
slackpkg install-new
slackpkg upgrade-all
Perintah slackpkg update akan melakukan update repo, slackpkg install-new akan melakukan instalasi paket yang baru dan yang terakhir slackpkg upgrade-all akan melakukan upgrade semua paket yang telah di-install. Setelah upgrade selesai, pilih yes saat Slackware menawarkan untuk menjalankan Lilo. Setelah semua perintah diatas selesai dijalankan, maka lakukan reboot komputer.

3. Clean Linux Slackware
Dikarenakan aplikasi slackpkg itu sendiri juga di upgrade, langkah selanjutnya adalah ubah kembali /etc/slackpkg/mirrors, pilih repositori terdekat. Setelah itu jalankan perintah dibawah ini untuk membersihkan dari paket - paket yang tidak digunakan.
slackpkg clean-system

4. Cek Versi Slackware
Setelah upgrade selesai, untuk mengecek versi Slackware yang sedang digunakan, dapat menggunakan perintah berikut:
cat /etc/slackware-version

Akhir kata, untuk melakukan upgrade dengan slackpkg via internet ini yang perlu dipastikan adalah koneksi internet yang tidak terputus karena saat melakukan upgrade sepenuhnya membutuhkan koneksi internet. Total waktu yang dibutuhkan sekitar 4 jam tergantung koneksi internet.

Update
Apabila saat booting setelah upgrade terdapat info seperti dibawah ini:
/usr/sbin/alsactl: set_control:1267: failed to obtain info for control #27 (No such file or directory)
/usr/sbin/alsactl: set_control:1267: failed to obtain info for control #28 (No such file or directory)
/usr/sbin/alsactl: set_control:1267: failed to obtain info for control #29 (No such file or directory)
/usr/sbin/alsactl: set_control:1267: failed to obtain info for control #30 (No such file or directory)
/usr/sbin/alsactl: set_control:1267: failed to obtain info for control #31 (No such file or directory)
/usr/sbin/alsactl: set_control:1267: failed to obtain info for control #32 (No such file or directory)
Hal itu biasanya disebabkan file /var/lib/alsa/asound.state bermasalah setelah upgrade kernel. Solusinya adalah hapus file tersebut dan buat baru.
rm /var/lib/alsa/asound.state
alsactl store

January 10, 2015

Menimbang kontroversi buku sekolah vs tablet

Jujur tadinya pengen nulis pake bahasa Indonesia yang baik dan benar buat artikel ini, sudah panjang lebar akhirnya di hapus dan ketik ulang. Jujur lagi, keknya kok janggal, serasa membohongi diri sendiri, this is me, Ini loh gaya saya (shame on me yang ga bisa berbahasa Indonesia yang baik dan benar, sorry for that lah, mo gimana lagi kekeke). Yang penting esensinya, iya toh?

Brainwashing? Ngga lah, Ane cuman mencoba mendudukkan issue ini dari sudut pandang ane, dengan argumen yang ane punya tentu, klo ente ga sependapat monggo silahkan berkomentar, but no flamming please, ga usah takut, tidak ada kok dalam sejarah blog ini ada komentar yang di hapus, satu kali pun, selama anda menjaga nettique dan ga spamming ga ada alasan juga buat ane. Bisa di cek dari komentar2 di blog ini.

Banyak yang nyinyir dengan rencana Anies Baswedan mengganti buku pelajaran konvensional menjadi lebih pake tablet. Whadda heck, anggarannya dari mana, proyek lagi dong ujung2nya? Bahkan sempat liat di medsos ada yang berpikiran buruk pasti ini akal2annya Jokowi CS buat balikin modal kampanye. Come on, wake up men. He is your president now. Ane juga bukan penggemar Jokowi kok. Tapi bukan berarti ane harus terus bermimpi. Walaupun ane juga bukan penggemar Prabowo atau sapa aja yang jadi kandidat presiden saat kemaren. Ane juga bukan fans berat Anies Baswedan walaupun ane salut dengan apa yang telah beliau lakukan jauh sebelum namanya bapak ini ramai di perbincangkan sejak pemilu kemaren. Seriously, ga ada tendensi apa2, ga ada yg keluar duit apa2 buat saya. Sekedar ngungkapin apa yang ada di benak saya terkait kontroversi ini. Thats it.

Ide soal tablet ini ane udah kepikiran dari jauh hari, pada saat tablet speknya masih abal2 dengan OS Android Froyo, malah dari sejak ada program OLPC (One laptop per Child) yang didanai oleh LSM2 seluruh dunia waktu itu. Pernah ngobrol ke instansi terkait kasih wacana, cuman emang ga ada manfaat juga seh, kita blom secanggih itu waktu itu. Atau pejabat2 kita yg gaptek, entahlah.

Ngapain pake tablet? Ntar anak2 bukannya belajar malah maen games atau buka yang ngga2.

Segitu piciknya pikiran kita klo berpikir klo fungsi tablet cuman buat maen game. Atau jangan2 selama ini itu yang ente lakukan sehingga mindset yang ente punya berkonotasi klo TABLET = GAMES? Tinggal bikin tabletnya ga bisa internetan, di bikin ga bisa install selain epub atau pdf beres kan? Mo lebih ekstrim bikin cuman item putih. Beres kan? Ane sendiri sudah melihat tablet sebagai kebutuhan, baik buat pendukung pekerjaan ataupun buat baca ebook, artikel atawa browsing2 blog orang, walaupun ada game paling cuman di buka pas mentok sinyal ga ada, ebook atau artikel internet yang udah ane simpen offline sebelumnya dah bosen diliat, atawa (maaf) lagi di wc yang beneran sumpe udah kaga ada sinyal sama sekali dan alasan diatas.

Loh, steve jobs atawa petinggi IT aja ogah anaknya nyenggol tablet.

Balik lagi, come on. Baca/liat baik2 alasan beliau2. Klo gadget tersebut emang cuman punya fungsi buat pelajaran, yakin mereka bakal menolak? Yang mereka ogah itu kan kasih anak2nya tablet, ipad atawa gadget biar ga disalahgunakan. Lah wong tabletnya ga ada isi apa2 kek ane bilang tadi yakin mereka akan berpikiran sama kek skr? Yakin di sekolah anaknya ga pake teknologi tablet atawa apa? Jangan men-genalisir masalah dong kang. Walaupun sama2 bahas soal tablet, esensi pembicaraannya beda jauh. Yang satu teknologi buat pembelajaran, yang satu teknologi buat di tenteng terserah buat ngapain.

Gimana dengan efek radiasinya?

Sekali lagi kita bukan hidup di jaman batu. Tablet bukan hanya ipad atawa android tablet yg biasa anda beli di toko komputer. Bagi orang2 yang emang ebook freak, mereka pasti akan beli kindle yang punya teknologi e-ink buat baca ebook, bukan sekedar gaya2an tapi memang teknologinya didisain biar ga merusak mata. Ane seh ga sampe gitu juga, masing sayang duitnya. Makanya masih pilih tablet yang umum yang bisa multifungsi, at least mentok2nya masih bisa ngegame atawa liat youtube kekeke. Yes, ada teknologi e-ink yang emang didisain buat ga ngerusak mata. Yang skeptis bilang namanya layar tetap merusak mata, come on. Baca buku juga ngerusak mata kok. Waktu kecil ane sering dimarahin gara2 dikamar, lampu 5 watt, sambil tiduran baca buku wiro sableng atawa kho ping hoo, takut rusak matanya kata orang tua kekeke…

Listriknya aja susah gimana mo pake tablet?

Loh, kenapa kita yg pusing seh. Itu urusan pemerintah buat pusing. Kita gaji DPR buat berpikir, kita setor pajak biar ada yg ngurus ni negara, klo ga ada hasilnya buat apa, ga usah ada mereka aja klo gitu. Ane pernah ke perbatasan papua di daerah yang terpencil, disana ada LSM yang kasih 1 tower yang listriknya tenaga surya di share biarpun cuman dapet listrik 5 watt tiap rumah, setidaknya klo malem ga gelap gulita mereka punya kampung. Atau ke salah satu pulau di Sulawesi yang mereka swadaya beli panel surya yang klo siang ga ada listrik tapi malam setidaknya anak2nya bisa mengaji atau bercanda ria dengan rekan2nya. Ujungnya aceh yang bahkan babi hutan aja ga takut berkekiaran deket manusia? Bahkan di salah satu pelosok di pulau ibukota negara kita di pulau jawa yang masyarakatnya gotong royong bikin listrik pake tenaga air terjun dibelakang kampung, dan banyak contoh lain. Bisa aja kan pemerintah kasih 1 panel surya di tiap sekolah trus tu tablet di charge rame2. Atau gmn lah, pinter2an kita doang kok itu. Penekanan disini adalah dimana ada kemauan InshaAllah ada jalan. Klo dari awal kita udah ga mau berubah, sampe kapan bakal berubah. Agama yang ane anut ngajarin gitu, dan ane yakin agama ente juga sama bukan?

Buang2 duit rakyat, mahal!!!

Soal mahalnya, catat, Anda diboongin tukang toko!!! Tau ga harga tablet yang biasa anda beli harga satu jutaan keatas itu harga produksinya ga sampe 100-200rebu? Yang anda beli adalah merk atawa spek bukan fungsi!!!! Kasih ane duit, kasih ane regulasi biar ga harus bayar pajak tu barang (kepentingan bersama loh ya), jangan bikin susah di bea cukai, di pengiriman blabla, cukup dengan 1000 piece bahkan kurang ane bisa bawa tu barang dengan harga yg ane sebut diatas!!!! Ini bukan karena ane mo proyekan ya, lebih sekedar pembuktian omongan ane. Ga minat juga kok bisnis ginian, not my competencies. Itung aja sendiri, emang duit yg keluar buat buku sekolah selama ini ga sampe segitu? Tanya sono ma temen2 dari kemendiknas.

Anggaran lagi, proyekan lagi?

Come on, habis makan apa seh. Emang tanpa ada rencana masuk tablet ini Indonesia bersih dari korupsi dari proyek, mimpi bos!!! Realistis aja Indonesia ga akan bebas dari korupsi, setidaknya sampe 5-10 taon kedepan. Yang bisa kita lakukan adalah menekan tingkat korupsi, bukan memberangus habis. Indonesia gitu loh. Azas pesimistis soal korupsi. Terlalu idealis rasanya klo saat ini juga, detik ini juga Indonesia ga ada korupsi. Selalu ada oknum dimana2 #curcol wkwkwkw

Jadi mending habis di korupsi kitanya ga dapet apa2 atau setidaknya anak2 kita bisa punya kesempatan lebih baik. Urusan penindakan korupsi kita punya monitoring, punya KPK, punya polisi, blablabla. Buat apa mereka kita gaji pake uang pajak kita. Suruh Jokowi CS beresin aparaturnya, buat apa mayoritas kita pilih beliau jadi presiden klo ga mau benahin?

Duitnya kan sayang, kenapa ga dipake bangun atau benerin sekolah yang ada? Emang dengan kondisi sekarang sekolah bener? Banyak sekolah dibangun?

CMIIW, anggaran beli buku kurikulum 2013 aja 2 trilyun, itu di luar dana BOS. Blom klo dana BOS dikelola dengan bener. Bukannya sok tau, dikit2 dari pengalaman pernah ngajar SMA dan SMEA (SMU dan SMK sekarang red) ane ngeliat dana BOS ga seratus persen tepat sasaran kok. Banyak yang masih harus dirapikan. Ini linknya http://kemdikbud.go.id/kemdikbud/berita/1014, atau malah di media ini ditulis biayanya sampe 6 trilyun yang bahkan ini masih dianggap murah http://kupang.tribunnews.com/2014/09/10/biaya-kurikulum-2013-telan-rp-6-triliun

Untuk pembangunan sekolah itu udah ada bujetnya, pos anggarannya terpisah. Jadi jangan mimpi duit buat beli buku bakal dipake buat benerin sekolah. Bukan begitu cara kerja perputaran duit di pemerintah negara yang kita cintai ini.

Ga cukup bujet, ada CSR kok, perusahaan asal di ajak omong baek2 sapa seh yang ga mau?

Tapi bener loh, ga perlu budget baru, ga perlu dana baru. Klo perlu kita sama2 geruduk pak Anies klo dia sampe pake anggaran laen. Cukup alihkan duit anggaran beli buku yang trilyun-trilyunan itu tadi jadi beli tablet sesuai bayangan dan gambaran ane diatas. Ane rasa jauh lebih bermanfaat. Bukan buat ane, buat ente. Tapi buat generasi berikutnya.

January 09, 2015

Security Advisory: openssl

New advisory has been released and this update fixed many many security problems in openssl library. This update is backported to earlier Slackware release, back to Slackware 13.0, but in two different version. Slackware 13.0 up to 13.37 will receive 0.9.8zd, while Slackware 14.0 up to -current will get 1.0.1k.

Nothing interesting in -current besides a new fluxbox which is upgraded to the latest version which was released few days ago. I guess you will have to wait longer for the big surprise from Patrick :)

January 08, 2015

Installing QEMU from Source

QEMU is a generic and open source machine emulator and virtualizer.

When used as a machine emulator, QEMU can run OSes and programs made for one machine (e.g. an ARM board) on a different machine. By using dynamic translation, it achieves very good performance.

In this article we will discuss about installing QEMU and use following requirement:

  1. Slackware64 14.0, although any version is OK
  2. latest qemu source code

There are two options for us: building the stable release or building the development code.

Note: as per version 1.3 QEMU-KVM is merged to upstream QEMU project therefore the QEMU-KVM is no longer maintained.

Obtain the Source Code

Between the stable release source code and development code, which one is suitable for us?If you want to download the latest stable release, you can obtain it from qemu official site here.

At the time of writing this article, the latest stable version is 2.2.0 (per January 8th 2015). You can download it by direct link here. http://wiki.qemu-project.org/download/qemu-2.2.0.tar.bz2

Once you have done downloading, uncompress it with:

tar -jxvf qemu-2.2.0.tar.bz2

If you want to download the development code. You can clone the git repository by:

git clone git://git.qemu-project.org/qemu.git

For any option we choose, we should have qemu source code now.

Installation

Next thing to do is doing configuration and make the binary code. The default installation path would be on /usr/local and we won’t change this thus we will do default procedures. Now invoke following command:

./configure
make
make install

It may take a while. Once you have compile it, you will have qemu installed on standard location on /usr/local. Verify whether qemu has already installed:

qemu-arm -version

You should see some text like this:

qemu-arm version 2.2.0, Copyright (c) 2003-2008 Fabrice Bellard

Congratulation! You have installed qemu.

Planet Slackware-ID

Planet Slackware-ID adalah aggregator dari situs blog para Slacker* Indonesia.
(*Pengguna Distro Slackware)

Silakan kirimkan e-mail ke willysr@slackware-id.org apabila blog Anda ingin disertakan pada planet ini.

Terakhir diupdate: March 05, 2015 08:01 PM GMT.

Google Groups
Subscribe to id-slackware
Email:
Visit this group

Subscribe